草莓视频ios下载

您當前位置: 蔣垛中學- 教育教學- 教育督導
在泰州市姜堰區教育系統學生彈性作業統籌服務工作布置會上的講話
2018-03-20 20:00:02

 在泰州市姜堰區教育系統學生彈性作業

統籌服務工作布置會上的講話

 

武曉明

2018319日)

 

各位領導、各位嘉賓、同志們:

剛才,林局長對《泰州市姜堰區教育系統學生彈性作業統籌服務工作實施意見(試行)》進行了解讀,城西實驗學校、白米小學、實驗初中等3所學校校長和區教師發展中心初中教研部主任章文麗分別做了交流和表態發言,接下來,我就做好教育系統學生彈性作業統籌服務工作講幾點意見。

一、提高站位,統一思想,扛起教育的責任擔當

作业问题不仅是学业问题,更是政治问题。有人可能会有疑问,作业问题只不过是教育教學的一个环节问题,是个小事件,怎么会是政治问题呢?我想,稍微留心的同志就应该知道,去年召开的中央经济工作会议,破天荒提到要解决五大具体教育问题,其中着力解决中小学生课外负担重问题,作为突出问题之首提出,可见教育问题已经引起了中央高层领导的密切关注,解决学生过重课业负担问题已经上升到国家治理层面,它已不仅是学业问题,更是政治问题。此外,正在召开的两会,教育也成为关注的焦点,教育部部长陈宝生也成为热点人物,先后提出了“一揽子”教育改革和治理新思路,派发了解决义务教育阶段学生学业负担过重问题的“红包”,刷爆了朋友圈,引发媒体和公众的极大关注。陈宝生部长在谈“减负”时指出,減負問題,這些年我們已經邁出了重大的步伐,取得一定效果,但這個問題始終沒有徹底解決,原因是多方面的。每一個人心裏邊都有一本賬,都知道總體上負擔爲什麽沒減下來,都知道孩子的負擔是誰加上的。他解釋什麽叫負擔?他說“我們講的負擔,減輕學生的學業負擔。指的是違背教學規律和學生生存發展規律,超出教學大綱,額外增加的這一部分負擔,我們把它叫做負擔,我們要減的是這個負擔。”,他強調,下一步我們將按照這樣的理念,堅定不移地推進減負工作。減負首先要從學校減,要加強科學管理,把減負的任務落實到學校教學的各個環節,作爲一個突出問題來解決,這是一個渠道。我想,我區創新實施的學生彈性作業統籌服務工作,與陳部長的“減負”理念不謀而合,方向是正確的。同時,陳部長還指出,“減負這個事,不光是教育戰線的事,也是整個社會的事;減負這個問題,不僅僅是一個教育問題,它也是一個社會問題,需要各方面合作,共同努力。”

作業問題同時也是一項重大的民生問題。記得前年,有一次區裏安排我到社區走訪,本來是一次平常的例行公事,沒想到在座談的時候,有一位社區老同志,談到孫子作業時,聲淚俱下,說孫子自從上了初中後,天天寫作業寫到半夜,孩子整日無精打采,經常感冒挂水,座談會開得像個控訴會、批鬥會,弄得我走也不是,不走也不是,非常尴尬,恨不得立即把校長喊過來一起聽聽。

還有一次聽朋友講,他的孩子晚上熬夜寫作業,經常12點以後睡覺,臉上氣色也不好,打瞌睡又怕老師發現,現在練出了一套上課睜著眼睛睡覺的“功夫”,這聽上去像個笑話,但我實在笑不起來,“幼吾幼以及人之幼”,換位思考,假如這孩子是在座的各位校長的子女,我想這樣的笑話也一定會戳痛你的良心。

各位校長、同志們,我們是不是有過這樣的體會,孩子上幼兒園時,感覺都是生活在陽光下,活潑開朗,臉上時時洋溢著燦爛的笑容,而上了小學、中學後,感覺像是生活在陰雨天,臉上笑容少了,成天病恹恹的,什麽原因?我想過重的課業負擔應該是罪魁禍首。從小處說,過重的課業負擔影響的是學生的健康成長、家庭幸福,從大處說,影響的是一個民族的未來、國家的命運。“民有所呼,我有所應;民有所需,我有所爲”。因此,在減輕學生課業負擔問題上,我們必須要提高站位,統一思想,扛起責任,主動作爲,以高度的責任感和使命感,采取紮實有效的措施,全力突圍,群策群力破解這一“減負”難題。

二、科學統籌,靶向發力,增強教育的精准供給

作業問題不僅是技術問題,更是管理問題。當前,我發現一些現象:有的濫布置作業,有個老師家庭作業光數學一門就布置了38開試卷,不談其他作業,就這一門作業學生要做很長時間,可想而知;有的老師拿來主義,隨便拿個教輔用書,不分清紅皂白,讓學生從多少頁做到多少頁,也不考慮是不是適合學生;有的老師作業布置了讓家長簽字、學生批改,有的作業布置了不批改、不評講,等等。可見,作業問題的根源已經發展成管理問題。這次出台的《意見》,是我們在反複調研論證、認真聽取意見的基礎上“十易其稿”形成的,《意見》顛覆了舊的教育思想,變革了舊的教學模式,改良了舊的教學習慣,以系統化的思維,對學生作業進行科學設計、整體統籌、系統管控,做到作業更精准、布置有彈性、教師先完成、深夜不作業、批改有強制、評價更客觀、任性有懲戒,最終實現把課業負擔降下來,把學習質量提上去的目標。

教育是未來的事業,教育是良心的事業。君子愛財,取之有道,同樣,我們要分數,但也要取之有道。就好比到北京,你可能選擇動車、飛機、或者是高鐵,就看性價比哪個更高,但你是不可能像古人一樣步行到北京了。我們正邁向教育現代化,再繼續沿用“題海戰術”,事實證明已經不管用了,必須走集約化、精細化、人性化管理之路。而要走好這條路,其中有項關鍵舉措就是教師做“下水作業”,要求學生做的作業,教師必須要先做。教師做“下水作業”,有利于提高練習效率,優化作業設計;有利于教師感同身受,拉近學生距離;有利于發揮示範作用,提升教師感召力;有利于教師及時調整教學方式,提高課堂效率。等等。教師做“下水作業”益處頗多,這本是一項教學常規,不容爭議,但由于這項工作前期我們沒有做實、做到位,現在做可能有些老師會不適應,甚至會反對,各學校必須要做好解釋工作,補齊學校教學常規短板,引導教師主動自覺地做好此項工作。

各位校長、同志們,近幾十年來,國家、省、市先後出台了一系列“減負”文件,但往往收效甚微,究其原因,我認爲關鍵是很難找到一條科學並行之有效的“減負”路徑,我區在《意見》起草過程中,參照倒“U”型量與質的辨證原理,通過作業設計三級聯動,布置作業雙軌運行,作業時間分時控制、總量控制、叫停控制,學生作業教師先完成等一系列舉措,以管理的思維,找准“減負”的突破點,實現學生作業效率的最大化。應該說,《意見》出台,有理論、有研究、有實踐,凝聚了社會各界衆多人士的心血和智慧,彰顯了我們辦好更加美好教育的信心和決心,教育部門全體同志必須不折不扣地貫徹好、執行好、落實好。

三、壓實責任,獎懲並舉,構建教育的良好生態

作業問題不僅是教師問題,更是學校和教育行政主管部門問題。最近,相關媒體相繼報道我區學生彈性作業的創新做法,我關注到,有部分人跟帖留言,說我們這項改革是一場做秀,我在這裏可以負責任地說,這項工作是經區委教育工委、區教育局審慎決策的,是作爲一項重大教育改革項目,舉全教育系統之力來實施的一項重要工作,我們一定會一以貫之、馳而不息地抓實、抓牢這項工作,決不會有絲毫懈怠、決不會有半點馬虎。今天,我們召開新聞發布會,就是向社會表明我們的態度,昭示我們的決心,倒逼我們的工作,主動接受社會和媒體的監督。那麽,做好這項工作關鍵是什麽,我認爲是“八個字”:履職盡責、壓實責任。

一是學校方面。實施學生彈性作業的主體責任是學校,校長是第一責任人,必須要親自過問、親自布置、親自督查。實踐證明,只要校長思想通了,校長重視了,沒有做不好的工作。我常說“質量高于一切、安全重于一切、穩定壓倒一切”,那麽質量從何而來,我認爲主要在兩個方面:課堂和作業。如果說一個校長不沈入課堂,不抓作業,我想質量肯定不會好到哪裏去。試問姜堰中學爲何連續多年取得如此輝煌的成績,我分析一是校長重視課堂,高志雄校長每學期要深入課堂聽100節課,對教情、學情了然于胸;二是姜中集體備課紮實高效,老師精講、學生精練,因而實現了高效課堂、高效作業,才會取得省高考狀元“三連冠”的江蘇高考奇迹。此外,剛才城西實驗學校肖校長介紹的作業管理經驗,有許多做法已經超前實施,如成立作業研究共同體,堅持教師做“下水作業”等等,回頭我們再來看看城西實驗學校的質量,其學生大多是開發區的,生源並不理想,然而這所年輕的學校教學質量現已突飛猛進,勢頭已經超過了一些老牌學校,贏得了社會的廣泛贊譽。我想城西實驗學校取得如此驕人的業績,除了與教師愛崗敬業有關,更重要的是學校重視課堂、重視學生作業。

各學校要牢固樹立“抓作業就是抓質量”的思想,堅決刹住作業布置的任性之風。要做好文件的學習解讀,讓所有教師吃透文件精神,熟悉彈性作業的各項要求,也要讓所有學生、家長明白知曉,引導他們支持和監督我們的工作。要嚴防教師中可能産生兩種錯誤思想行爲,一是認爲這項改革只是走走形式,做做新聞,過一段時間就淡化了,于是搞形式主義、陽奉陰違,針對這種論斷,各學校要明確傳遞我們毫不手軟的工作決心和一抓到底的恒心。二是認爲這下子可以少布置作業了,甚至不布置作業了。學校要明確告訴教師,質量是核心,絕不能因爲減負,而降低教育質量。給學生精選題目,是教師分內工作,不會選題出題的老師和濫布置作業的老師應該都不是好老師。各校要嚴格按照《意見》要求,迅速行動,分解任務、壓實責任。要研究制訂專項工作考核獎懲辦法,確保該項工作有力有序實施。這裏我強調一下,該項工作是今年教育局對學校、校長工作考核的重要內容,凡是工作不到位、成效不明顯的學校,除考核一票否優外,必要時我們要考慮換人。

二是教育局方面。要成立專門工作領導小組和工作督查小組,每個負責人牽頭負責一項任務,局機關全體同志參與,共同做好學生彈性作業統籌服務工作的宣傳、督查、指導、考核等工作。各職能科室要積極作爲、主動作爲、創新作爲。教師發展中心各教研部要充分發揮學科工作室的學術優勢,建好學生作業題庫並及時更新。普教科要充分發揮集團、聯盟理事長協調統籌的職能,在區作業題庫沒有建好之前,要求教育聯盟、教育集團牽頭校將備好的作業提前一周與備課力量相對薄弱的學校共享,但必須杜絕“拿來主義”全盤照抄照搬不負責任的行爲。教科部要鼓励教师加强对弹性作业统筹工作的課題研究,不断提高作业的质量。信息應用部要加快信息化平台建設步伐,爲全區作業題庫更新升級提供技術支持。要建好視頻會議系統,幫助薄弱學校教師足不出戶就能參與優勢學校備課組的集體備課。要聯系聘請第三方評估機構,對學生睡眠指數進行監測,每月進行公布。辦公室要加大宣傳報道力度,及時總結提煉先進典型和特色做法。督導科要會同普教科、教研部等科室,發揮責任督學的優勢,定期開展督查,每月出一期專項工作簡報。各責任督學要把學生彈性作業作爲督導的主要內容,一絲不苟抓好指導、督查和考核等工作,確保該項工作落地有聲。從今年起,該項工作與責任督學考核直接挂鈎,對工作不到位,成效不明顯的學校,責任督學年終考核一票否優。普教科要培植典型,將小學、初中校長月度例會與學生彈性作業現場推進會有機結合起來,從下月開始,在城區小學、初中率先開現場會,不斷積累經驗,推動工作。區教育局將四月份定爲學生彈性作業統籌服務工作執行推動月,局機關工作人員全部要下沈到學校進行督查指導。工委辦要按文件要求,動真碰硬,對履職不力的人員嚴格實施責任追究。對本月工作沒有行動的學校,要約談校長、分管校長;下個月工作還沒有實施到位的,要進行問責。

 

各位校长、同志们,改革是为了破解难题,是为了教育更好地发展,我区学生弹性作业统筹服务工作的号角已经吹响,希望教育系统全体同志以高度的责任感和使命感,真抓实干,务实创新,全力以赴抓细、抓实学生弹性作业统筹服务工作,合力走好一条姜堰特色的教育教學质量崛起之路,为满足人民群众对教育的美好期盼,为姜堰办好更加卓越、更加美好的教育贡献智慧和力量。

謝謝大家!

發布:jdzx