草莓视频ios下载

您當前位置: 蔣垛中學- 教育教學- 教育督導
林局長解讀彈性作業實施文件
2018-03-22 19:55:01

《泰州市姜堰區教育系統學生彈性作業統籌服務工作實施意見(試行)》解讀

 

林忠玲

(2018年3月19日)



一、文件出台的背景

(一)学生弹性作业统筹服务是策应新时代教育的创新举措。去年9月24日,中共中央辦公厅、国务院辦公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,明确提出要建立以学生发展为本的新型教学关系,切实减轻学生过重课外负担,提高课堂教学质量,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业谌萦胧奔洌岣咦饕档有效性。接着在去年12月20日召开的中央经济工作会议又再次提出要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题。自去年3月葛厅长上任以来,一直强调“适合的教育”才是最好的教育。今年我们推进弹性作业统筹就是以学生为本,维护学生身心健康,适度减轻学生繁重不适合的学习负担,引导全社会共同治理课业负担过重问题。

(二)學生彈性作業統籌服務是破解減負難題的姜堰實踐。近幾年來,我們推出的治理在職教師有償家教、彈性上放學等創新舉措,都得到了教育部、省教育廳的高度認可,同時也淨化了我們教育生態,贏得了老百姓一片叫好,姜堰教育的影響力、美譽度不斷增強。一直以來,作業問題是造成學生課業負擔過重的重要原因,已經成爲全社會的焦點、所有家長的痛點。現在我們選擇在全國率先來破解“作業負擔重”這個難題,我們有底氣也有實力能夠在教育的高原上再創一個高峰,把學生從無窮無止的作業中解放出來,給他們留一點時間自由發展,再留一點時間保證他們的睡眠。

(三)学生弹性作业统筹服务是维护群众利益的惠民行动。因为家家都有学生,所以学生的作业问题,也是全国、全社会都在重点关注的一个热点问题,更是教育改革步入深水区后一个绕不过去、回避不掉的老大难问题。多年来,一直没有哪个地区、哪个学校能够找到科学地解决“作业负担重”的有力抓手,但这个问题迟早要解决,与其被动执行上級文件,不如主动探索破解作业问题的姜堰路径。我们姜堰要做第一个吃螃蟹的人。今年,我们将弹性作业统筹服务列入机关服务品牌教育惠民的重点内容。

二、文件的主要亮點和舉措

亮點一:頂層設計,作業供給更精准

        学生对身边铺天盖地的教辅资料无所适从,新教师、小规模学校教师备课力量薄弱,为此,我们鼓励各校以年级为单位建立优质题库,并借助区学科工作室一大批教学名师的力量建立和完善区级题库,把繁难偏旧的题目剔除出学生训练范围,让学生在有限的时间内,能够训练到最经典、最符合教学要求的题目,提高做题的效益。为鼓励教师原创好题目,教育局将拿出作业题库建设专项经费来考核,对区作业题库建设起到积极作用的老师实施奖励。

亮點二:分類設計,作業布置有彈性

        学生作业时间长,常常是因为废题太多,个别教师全盘复制网上试卷,不加甄别使用教辅资料。到考试前夕,各种模拟试卷满天飞,学生做得苦不堪言。有的老师希望自己班上成绩考得更好些,私下再给学生层层加码。我们强调备课组要集体研究作业,备课组长、教導處、文印室层层把关试卷印制。为了消除“吃不饱”和“吃不完”的现象,设置A类基础题、B类拓展题,让A类学生学得自信一点,快乐一点,让B类学生从简单作业中解放出来,用节约出来的时间自主发展。学校要向家长传递“适合的作业才是最好的作业”这样的理念,防止学生家长强行加时加量,干预弹性作业统筹工作。

亮點三:下水作業,批改評講有強制

         要学生做的作业,教师先做,有利于了解学生作业的难易程度、所需时间,了解容易出错的地方和适宜的学生群体,保证作业适量且具有针对性,更让作业带有师爱温度,提升教师的感召力。强制教师批改评讲,倒逼教师放弃“多多益善”的念头,转而布置少而精的作业,教师布置作业不批改不评讲,会削弱教师在学生心中的信赖度。为防止教师转嫁作业,以课堂作业为名,增加学生家庭作业量,我们规定学生作文,尽量在作文课上完成,周一至周四不得布置作文,鼓励任课教师利用在校的课后服务时间、中午在校时间或晚自习时间,指导学生完成部分有难度的作业。

亮點四:七條紅線,作業布置有禁區

學生已經會做的,形式單一、機械重複、大量抄寫的作業必須禁止布置,因爲這類作業缺乏思維的樂趣,長此以往,會抹殺學生的學習興趣、探索欲望。面對超越課程標准規定和學生學力要求的作業,耗時長,過程繁雜的作業,與課堂教學內容脫節的作業,學生常常做不完或者不會做,這會誤導家長,引發家長焦慮。那些突擊性的作業,懲罰性的作業,更是容易加重學生學習負擔,不但起不到懲戒的效果,還會使學生感到自卑。那些未經審核的班本化作業,往往帶有教師的隨意性。而教師將學生作業變成家長作業,常常引發家長在網絡上集體吐槽,使家校共育變了味。

亮點五:統籌協調,作業總量有控制

        三至六年级不超过1个小时,初中不超过1.5小时,高中不超过2小时。这是省教育厅的“五严规定”,小学一二年级不得布置书面家庭作业,学生在老师监护下完成书面作业,从小养成良好的书写习惯,回家后主要学习任务就是阅读。初中、高中学生有升学压力,绝大多数学校安排上晚自习或延迟放学,如果回家再做1.5—2个小时作业,一天的学习量就已经达到极限了,我们要尊重学生身心发展规律,作业总量务必要控制到位。不少学校在双休日期间布置大量的家庭作业,学生从早写到晚,身心疲惫,没有时间放松,更没有时间体验生活,接触社会,所以我们规定周末每门功课只安排一节课的作业时间。当然也考虑到学校会遇到举办运动会、大型活动、或遇到恶劣天气等特殊情况,一定程度上影响了教学进度,作业量有可能突破,但必须向分管副校长说明情况,经审批后方可布置,每月不得超过4次。为防止任课教师各自为政,我们明确班主任作为作业统筹最后一道关卡的管理责任,其他任课教师未经同意不得擅自布置作业。为方便班主任科学统筹,科任老师要向班主任提供较准确的单科作业用时评估。

亮點六:強制結束,學生深夜不作業

         基于不同学段学生身心的承受能力,我们估算了强制休息时间点,从晚上9:00到晚上10:30为强制结束作业时间,到点即停止作业。如果学生长期牺牲晚上休息时间来作业,那么白天也一定会放弃课堂时间来补觉。不过要让教师明白,停止作业不是放弃作业,要从关心每一个学生的立场出发,利用第二天课余时间帮助学生补好作业。

亮點七:專業監測,學生睡眠有預警

        学生睡眠指数,是检验我们作业量管控效果的一项重要指标。为了客观公正地评价学校减负工作的成效,我们决定聘请第三方评估机构,根据专业监测数据,对管理不力的学校实行四级预警。让学生“深夜不作业”,拥有健康的生活,自主发展的空间,这是我们教育改革的美好愿景。

亮點八:責任追究,作業事故有懲戒

         凡是布置七类禁止性作业的,不按备课组统一要求布置作业的、学生实际作业时间经常超出教师预估时间的、有布置不批改的、有批改不评讲的等,均将视为作业事故。对于有令不止、只要学生成绩不要学生健康的教师,我们要态度鲜明,有举报必调查,一查实,必惩戒,保持高压态势,让教师布置作业不再任性。如果在这过程中,发现學校管理不到位,过程留痕不充分,我们也要追究管理责任。当然,对于做得好的学校、教师、班主任,我们要通过校长例会、观摩活动等积极加以推介和表彰。

發布:jdzx