草莓视频ios下载

您當前位置: 蔣垛中學- 教育教學- 教育督導
泰州市姜堰区蔣垛中學推进学生弹性作业统筹服务工作实施方案
2018-03-27 19:56:26

泰州市姜堰区蔣垛中學推进学生弹性作业统筹服务工作实施方案

 

推进学生弹性作业统筹服务是进一步规范学校办学行为,切实减轻学生过重课业负担,保证学生健康成长的重要举措,也是秘爱电影落实“五严”规定,教学工作进一步减负增效,更是贯彻落实区教育局、区人民政府教育督導室关于认真做好弹性作业统筹服务工作的意见等相关文件的重要举措之一。为切实开展好此项工作,根据秘爱电影实际,特制定本方案。

 

一、指導思想

以《泰州市姜堰區教育系統學生彈性作業統籌服務工作實施意見(試行)》【泰姜教〔201818号】为指引,以促进学生身心健康全面发展为宗旨,通过实施学生弹性作业统筹服务,推动学校不断优化教育教學管理,提升教育教學质量,建立适应素质教育要求的教育教學秩序,确保学生过重课业负担明显下降,确保学生家长对学校教育的满意度越来越高,为秘爱电影教育的可持续发展做出积极贡献。

 

二、工作目標

實施學生彈性作業統籌服務是深化素質教育的本質要求,是提質減負增效的有力抓手。通過規範作業管理,把學生從過重的課業負擔尤其是作業負擔中解放出來,用數量最適合、效果最佳的作業達到理想的學習效果,充分保證學生睡眠,改變當前學校教學中仍舊存在的高耗低效現象,構建良好的教育生態。

 

三、主要措施

(一)提高認識,加強領導,確保學生彈性作業統籌服務工作組織有力

學校成立學生彈性作業統籌服務工作領導小組:

組長  孟鹹源

副組長  姜國勤(高三年級)  張小軍(高二年級) 

孟鹹勇(高一年級)  吉鵬生(初中年級)

成員   朱善宏(教導處主任、高二年级組長)

曹红旗(督导室主任、高三年级組長)

       徐红凤(工會副主席、高一年级組長)

       孟海波(初三年级組長) 姜文银(初二年级組長)

黄吉良(初一年级組長)

 

(二)積極宣傳,迅速實施,確保學生彈性作業統籌服務工作有序推進

召开教师会,学习《泰州市姜堰区教育系统学生弹性作业统筹服务工作实施意见(试行)》解读材料,引导广大教师学习领会本方案精神,转变教育理念,改进教育教學方式和方法,注重向课堂要效率、要质量,把作业的布置从量的扩展转变到质的提升上,通过实施弹性化、多样性的作业,把作业的选择权留给学生,给学生更多的自主学习时间。努力形成以班主任为总协调人的班级各学科作业协商机制,确保学生每天的作业茏龅窖Э破胶狻⒆芰靠刂啤⒑侠矸峙洹

 

(三)強化管理,嚴格考核,確保學生彈性作業統籌服務工作落到實處

1.學生彈性作業質量管理

1)實施作業設計集體備課辦法。各備課組在集體備課的同時,要相應地做好提前一周的備作業工作。備作業必須納入集體備課內容,作業設計和布置必須各備課組的納入周教學計劃。所有要求學生完成的書面作業,必須經備課組討論研究通過,任課教師不得各自爲政。除選擇區學科工作室提供的作業題外,要充分考慮本校學生實際,緊扣課程標准、教學進度和學習內容,設置校本化作業,作業同樣包含AB兩類題型,A類爲基礎性、保底性作業;B類爲拓展性、選擇性作業,以滿足不同層次學生的需要。

2)任课教师自主编制班本化作业。在备课组集体备作业为主的前提下,任课教师针对本班学生的学情,自主、精心设计少量班本化作业,报备课组組長审核同意后再布置。凡是要求学生做的题目,教师必须先做一遍。教师在“下水作业”的过程中,了解作业的难易程度、所需时间、容易出错的地方和适宜的学生群体,保证作业适量且具有针对性,适合不同层次的学生。各学科教师“下水作业”必须留痕备查。

3)實施作業質量閉環管理。每學期結束,學校結合試卷分析數據,組織作業質量研判和分析;各備課組、任課教師針對錯題率、薄弱點,修改、補充校本化作業,完善校本作業題庫,並將相關建議向學校或區學科工作室及時反饋。

4)爲保證作業的有效性,下列爲禁止性作業:

①學生已經會做的,形式單一、機械重複、大量抄寫的;

②超越課程標准規定和學生學力要求的;

③耗時長,過程繁雜的;

④與課堂教學內容脫節的;

⑤突擊性的,懲罰性的;

⑥未經審核的班本化作業;

⑦將學生作業變成家長作業的。

 

2.學生彈性作業時間管理

嚴格遵循省“五嚴”規定要求,初中每天書面家庭作業總量不超過1.5小時,高中每天書面家庭作業不超過2小時。

1)實施分層分類作業。任課教師根據學生學業水平和學習能力,將班級學生劃分爲AB兩類,分層布置作業。在規定作業時間內,A類學生完成基礎性作業,B類學生選做部分基礎性作業,完成拓展性作業,兩類學生完成作業用時大致相當。各班主任要認真做好學生家長的思想工作,防止學生家長強行加時加量,幹預彈性作業實施工作。

2)實施作業用時預估制度。以80%學生爲參照,各學科每日作業須注明“本作業約需用時多少分鍾”。各學科每天作業用時要基本均衡,且要留有一定的余地,服從班主任統籌。任課教師可以利用課後服務時間、中午在校時間或晚自習時間,指導學生完成部分有難度的課後作業,有效控制家庭作業時間。

3)實施學生作業班主任統籌協調制。班主任是實施好學生彈性作業的最後一道防線,負責統籌與平衡本班學生每天的家庭作業時間,各科作業總量控制在規定時間範圍之內。班主任可通過班級QQ群、微信群等每日發布各學科家庭作業。

4)如因運動會、大型活動,或遇到惡劣天氣等特殊情況,一定程度上影響了教學進度,作業確實難以統籌,作業量和規定時間有所突破,班主任須向各年級分管副校長說明情況,經審批後方可布置,但每月不得超過4次。

5)嚴控雙休日書面家庭作業量。各學科家庭作業控制在平均每門45分鍾以內。如因特殊情況,周一到周五期間作業時間難以平衡的,可以在雙休日期間適當調整學科作業用時,但須報分管副校長把關確認。

6)實行強制結束作業制度。保證初中生不少于9小時睡眠時間。七年級學生強制結束作業時間爲21:30;八年級學生強制結束作業時間爲22:00;九年級學生強制結束作業時間爲22:30。無論何種原因,到強制結束作業時間點即停止作業,讓學生深夜不作業,學生或家長第二天向班主任予以說明。

7)班主任在统筹作业时间的过程中,杜绝本位主义,不得向自身任教的学科倾斜,同班级任课教师进行监督,各年级組長负责督查。

8)爲嚴格控制每天作業時間,除備課組研制、學校審核的家庭作業外,任何教師不得另外布置書面家庭作業,也不得將課堂作業帶回家庭完成。周一至周四不得布置寫作類和難度高、耗時長的動手實踐類的家庭作業。征訂的輔導資料要根據教學要求、學生實際適當選做,不得搞“一刀切”“齊步走”。有晚自習的年級,晚自習後不得再布置書面家庭作業。

 

3.學生彈性作業過程管理

1)建立作业备案审核制度。教導處、年级组对学生每周(含节假日)书面家庭作业进行审核备案,及时向备课组发放印制通知单。文印室每周一要将上周印制的作业原稿送至教導處备份,在未接收到印制通知单的情况下,不得印制任何家庭作业。

2)建立作業公示制度。教導部門、年級組要將每天學生作業內容和預測所需完成時長,利用短信、班級QQ群、微信群或家庭作業聯系簿(卡)等,及時向學生家長進行公布,以便接受學生家長與社會各界的監督。

3)設立作業信息化監管平台。審查各班家庭作業質和量、受理學生或家長對家庭作業的投訴、舉報等工作的信息化(舉報電話)。

4)嚴格作業批改制度。學生作業有布置必批改,有批改必講評,全員批閱與重點面批相結合,等級制評價與激勵性評語相結合,做到共性問題全班講評,個性問題個別指導。教師不得要求家長或學生代批作業。

5)建立作业监测制度。教導處、年级组等部门牵头负责,定期或不定期对作业情况进行监测。监测可抽样实施,任意抽取某个年级某个班级中的510名學力中等的學生作爲監測對象,班主任與監測對象家長建立微信或QQ联系方式,相互合作共同完成作业监测。监测要做好记录,及时反馈,对存在问题的,要限期改正,并加强跟踪督查,直至整改到位。同时要充分发挥家委会成員的监督作用,对各班学生书面家庭作业布置情况,每月检查一次,检查结果在校内公示。

6)建立學生睡眠指數監測四級預警制度。學校將每月電話隨訪各班10名左右學生家長,每月公布各班學生睡眠時長。每月排名倒數第一的班級,將給予藍色預警,學校績效考核時扣該班文化課教師績效考核分1分;每學年中累計兩次倒數第一的班級,將給予黃色預警,學校績效考核時扣該班文化課教師績效考核分2分;每學年中累計三次倒數第一的班級,將給予橙色預警,學校績效考核時扣該班文化課教師績效考核分4分;每學年中累計四次倒數第一的班級,將給予紅色預警,學校績效考核時扣該班文化課教師績效考核分8分,取消該班評選文明班級、先進班集體的資格。

7)建立作業事故責任追究制度。凡是書面家庭作業超越課程標准規定和學生學力要求的、不按備課組統一要求布置作業的、學生實際作業時間超出教師預估時間次數在20%以上的、給學生布置懲罰性作業的、有布置不批改的、有批改不評講的等,均將視爲作業事故。第一次被查實的,對責任教師予以警告;第二次被查實的,對責任教師一次性扣減績效工資500元,取消當年評優、評先和職稱晉升資格;第三次被查實的,對責任教師一次性扣減績效工資1000元,三年內不得評優、評先和職稱晉升。

      

發布:jdzx