草莓视频ios下载

您當前位置: 蔣垛中學- 德育團建- 德育工作
美好青春,只爭朝夕
2019年秋學期第七周國旗下講話
2019-10-14 09:11:29

美好青春,只爭朝夕

敬愛的老師們,親愛的同學們:     

  大家上午好,今天我讲话的主题是《美好青春,只爭朝夕》。

  作爲新時代的中學生,肩負著祖國複興的重任。我們要努力學習文化科學知識,在踏入社會之後可以回報祖國、社會和家庭,做一個真正愛國、愛家、敢于承擔責任的人。

  作爲21世紀的社會一員,我們必須要用充足的科學文化知識來武裝自己,學習不僅是響應時代的號召,也是自身成長發展的需要。周總理曾經爲中華之崛起而讀書。激勵了一代又一代有志青年,他爲心中這份信念而學習,發展自己,報效祖國。這不僅僅是一個目標,更是一個人學習必要性的體現。學習不僅是充實自己發展自己,更要胸懷天下,爲祖國的建設出力。這是我們學習的必要性。

  學習需要有一個樂觀的、積極向上的、不驕不躁的、不懼困難的良好的心態。有一句話說:“態度決定一切。”有什麽樣的心態,就有什麽樣的人生,一個積極向上樂觀開朗的人會享受到生活和學習的快樂。反之一個頹廢的、不思進取的人,永遠不可能有所成就。華羅庚是我國偉大的數學家,他有一次在研究數學題的時候遇到了困難,冥思苦想也沒有研究出來。但是他並沒有因此而氣餒,而是更加努力的去思考,終于在經過許久的思考之後,有了結果。正是由于這種樂觀積極,不懼困難的心態。才造就了華羅庚偉大的一生。由此可見,良好心態對于學習的重要性。

  對于學習,時間的把握尤爲重要。時間是一筆寶貴的財富,珍惜時間就能有所成就有所突破,反之,浪費時間則會一敗塗地。我國著名的文學家,思想家,革命家魯迅先生就是一個珍惜時間的人。他把別人喝咖啡的時間用來看書和學習,他曾說過:時間,就像海綿裏的水,只要你擠,總是有的。在他眼裏,時間就如同生命,他說“倘若無端的空耗別人的時間,其實是無異于謀財害命的。”正是因爲正確的時間觀念,他才成爲了一位偉大的文學家。珍惜時間,把握時間,合理利用時間,我們的人生會更加絢麗多彩。

  方法是學習中最有力的武器,有一個適合自己的學習方法會在學習上事半功倍,沒有一個好的學習方法就猶如在逆水中行舟,困難重重。高斯是德國偉大的數學家,有一次,老師出了一道題,許多人都做不出來,高斯思考了一會兒,另辟蹊徑,用另一種方法做了出來。這個例子告訴我們,只要有一個適合自己的方法,就能更容易的走進成功。從而更快捷的走到夢想中的天堂。

  學習,使人思維活躍、聰穎智慧;學習,使人增長見識、談吐不凡;學習,使人心曠神怡、如沐春風。

  国旗下的我们,在此刻向国旗宣誓:美好青春,只爭朝夕。让我们谨记习近平总书记的鼓励:奋斗是青春最亮丽的底色。

  謝謝大家,我的演講完畢!

 

發布:楊春